Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 25. Juni 2012 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2012)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 345 Ausbildungsberufe (Stand: Oktober 2011). Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist somit gegenüber dem Vorjahr um vier gesunken. Im ersten Teil werden alle aktuellen Ausbildungsberufe nach verschiedenen Kriterien (Ausbildungsberufe ohne Spezialisierung / mit Schwerpunkten / mit Fachrichtungen / mit Anrechnungsmöglichkeiten / mit Wahlqualifikationseinheiten / mit Zusatzqualifikationen; Ausbildungsberufe in chronologischer Reihenfolge sowie sortiert nach der Ausbildungsdauer; Ausbildungsberufe sowie neue Ausbildungsformen in Erprobung nach § 27 HwO bzw. § 6 BBiG) verzeichnet sowie die Entwicklungsschritte der Ausbildungsberufe und ihrer Vorgänger dargelegt (Genealogie). Im Teil 1.2 dieser Ausgabe wird erstmals die KldB 2010 (Klassifizierung der Berufe) der Bundesagentur für Arbeit angewendet. Zur besseren Orientierung werden die bisherigen Klassifikationen weitergeführt. Der zweite Teil beinhaltet das Verzeichnis weiterer Regelungen, die anerkannte Ausbildungsberufe betreffen. Im Einzelnen handelt es sich hierbei um vergleichbare betriebliche Ausbildungsgänge außerhalb des Geltungsbereichs des BBiG (§ 3 Abs. 2 Nr. 3), bundes- und landesrechtliche Aus- und Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen, bundesrechtliche Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheitswesen und in der Altenpflege, landesrechtlich geregelte Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen sowie sozialpflegerische und sozialpädagogische Berufe, landesrechtliche Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen sowie Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen sowie Regelungen der zuständigen Stellen für die Berufsausbildung von Menschen mit Behinderungen. In den nachfolgenden Kapiteln werden die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung und die nach Berufsbildungsgesetz zuständigen Stellen aufgelistet. Im umfangreichen Statistikteil finden sich Angaben zum Bestand an Ausbildungsberufen (2004-2011), zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe (2002-2011) und zu den Gesamtzahlen der Auszubildenden (1970-2010). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben