Von der Abgrenzung zum Beitritt. Erwachsenenbildung/Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik vor und nach der "Wende" - Knoll, Joachim H. [Verfasser]; Sommer, Ulrike [Herausgeber] (Expert-Verlag, 1992)
Der vorliegende Band vermittelt Sachverhalte der allgemeinen und beruflichen Erwachsenenbildung in der Bundesrepublik Deutschland und der (ehemaligen) DDR. Er beschreibt Veränderungen, die sich durch die demokratische Wende in der DDR bis zur Eingliederung der fünf neuen Bundesländer in die Bundesrepublik ergeben haben. Dabei werden Tendenzen eines neuen Selbstverständnisses von Erwachsenen- und Weiterbildung skizziert und bereits eingeleitete Massnahmen zur Umstrukturierung von allgemeiner Erwachsenenbildung und beruflicher Weiterbildung charakterisiert. Gegenstand der Darstellung ist der Bereich der beruflich-betrieblichen Weiterbildung, der schulabschlussbezogenen Bildung wie auch der soziokulturellen und freizeitbezogenen Angebote. Besondere Berücksichtigung findet der in den neuen Bundesländern bereits in Gang gekommene Prozess der Umorientierung von einer Betriebspädagogik, die vornehmlich auf bestehende betriebliche Qualifikationserfordernisse ausgerichtet war, hin zu einem weiterreichenden und zukünftige Entwicklungen bedenkenden Weiterbildungsverständnis. Dabei wird deutlich, dass sich in den neuen Bundesländern zunehmend die Erkenntnis durchsetzt, dass der Kultur- und Bildungsföderalismus Möglichkeiten eröffnet, Einrichtungen wie Betriebsakademien und Betriebsschulen auch in Zukunft zu erhalten.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; Erwachsenenbildung; Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Vergleich; Reform; Wiedervereinigung; DDR; Bundesrepublik Deutschland