Die Rolle der Berufsbildungsakteure in Frankreich im Zeichen markanter Entwicklungen - Germe, Jean-Francois [Verfasser] (My University, 1992)
Grundlage des französischen Berufsbildungssystems ist eine deutliche Unterscheidung zwischen der beruflichen Erstausbildung, die an staatlich geleiteten und finanzierten Bildungseinrichtungen durchgeführt wird, und der von den Unternehmen finanzierten beruflichen Weiterbildung, die auf der konzentrierten Aktion und auf Vereinbarungen zwischen den Sozialpartnern basiert. Die so historisch gewachsene Struktur gerät mit den wirtschaftlichen und sozialen Entwicklungen, die diese Zweiteilung innerhalb der Berufsbildung seit mehr als 15 Jahren zunehmend in Frage stellen, an ihre Grenzen. Die Rolle der Akteure, des Staates wie auch der Sozialpartner muss sich also nach und nach verändern. Hier geht es effektiv um die Schaffung einer neuen Art von Verbindung zwischen Berufsbildung und Arbeitswelt, wobei die Rolle eines jeden Akteurs notwendigerweise neu zu bestimmen wäre. (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Sozialpartner; Frankreich