Weiterbildung in Europa : Dokumentation des 4. Europäischen Weiterbildungskongresses "Eurotrain for Training" - Neumann, Eva [Herausgeber]; Jaßnowski, Alfred [Herausgeber]; Hunger, Vera [Herausgeber]; Schneider, Manfred [Herausgeber] (BBJ Verlag, 1993)
Die Dokumentation enthält eine Zusammenstellung von Materialien, die einen Überblick über die zentralen Themen der fünf nationalen Konferenzen gibt. Ein Schwerpunkt der Beiträge liegt auf der Entwicklung der Weiterbildung in den mittel- und osteuropäischen Staaten, wobei die berufliche Weiterbildung als wesentliches Mittel der Umstrukturierung gesehen wird. An den einzelnen Tagungsorten wurden nationale Beispiele aus den teilnehmenden Länder vorgestellt. So informiert ein tschechischer Beitrag über die Entwicklung der menschlichen Ressourcen im Transformationsprozess der CSFR, während ein österreichischer Beitrag auf die aktuellen Entwicklungen der Berufsbildung in Österreich in Zusammenhang mit dem europäischen Wirtschaftsraum eingeht. In den übergreifenden Workshops wurden Aspekte aus den Problemkreisen Weiterbildung und Migration, Weiterbildung und Frauen sowie ausgewählte Aspekte der internationalen Kooperation in der beruflichen Aus- und Weiterbildung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; Weiterbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Berufsbildung; Europa