Selbstorganisiertes Alter : Lernen in "reflexiven Milieus" - Kade, Sylvia [Verfasser]; Mader, Andrea [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2001)
"Der Band dokumentiert eindrücklich die Ergebnisse des vom BMBF geförderten Forschungsprojekts "Selbstorganisiertes Lernen im Alter". In qualitativ angelegten Fallstudien (u.a. Alten- und Pflegeheim, Erzählcafe und Internetgruppen) untersucht die Autorin Alteninitiativen im Frankfurter Raum aus system- und handlungstheoretischer Sicht in Bezug auf die drei Aspekte Selbstverwirklichung, Selbstbildung und Selbstorganisation. Die Ausgangsfragen der Fallstudien beziehen sich auf Wissens- und Kommunikationsformen, Wertorientierung und Handlungsrationalitäten, die das Handeln der Akteure in den Alteninitiativen auf den Systemebenen der Person, der Gruppe und der Organisation bestimmen. Die Gleichzeitigkeit des Lernens auf diesen drei Ebenen - so die zentrale Erkenntnis konstituiert das "reflexive Milieu", das zum Motor "selbstorganisierten Alters" wird." (Verlag)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstorganisation; Alter; Altenbildung; Erwachsenenbildung