Kompetenz-Bildung: Programm und Zumutung individualisierter Bildungspraxis : über Möglichkeiten einer erweiterten Bildungssoziologie - Keller, Reiner [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Autor unternimmt in seinem Beitrag den Versuch, die Bildungssoziologie in der Wissenschaftslandschaft neu zu positionieren. Dies kann in seiner Perspektive nicht dadurch gelingen, dass man den praxisbezogenen Fragestellungen der Bildungswissenschaften folgt und nach den Optimierungsbedingungen von Kompetenz fragt. Ein Programm der Bildungssoziologie könnte vielmehr darin bestehen, die an Kompetenz gestellten Erwartungen in öffentlichen und wissenschaftlichen Diskursen herauszuarbeiten und auf dieser Basis zu untersuchen, welche Formen des Umgangs soziale Akteure im Rahmen ihrer 'alltäglichen Lebensführung' mit den insbesondere in der Theorie reflexiver Modernisierung thematisierten Ungewissheitsbedingungen entwickeln." (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildung; Kompetenz; Lebensstil; Bildungssoziologie