Umschulung von Langzeitarbeitslosen : Ergebnisse einer Modellversuchsreihe - Klähn, Margitta [Verfasser]; Dinter, Irina [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Umschulungen mit Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf gehören zu den Weiterbildungsmassnahmen, die die Chancen für eine Wiedereingliederung von Arbeitslosen in den Arbeitsmarkt beträchtlich erhöhen. Die Publikation stellt Ergebnisse aus einer Modellversuchsreihe mit insgesamt 13 Modellversuchen vor, in der Umschulungskonzeptionen für unterschiedliche Gruppen von mehrfach benachteiligten Langzeitarbeitslosen entwickelt und erprobt wurden. Über die Hälfte der Teilnehmer waren Frauen, deren berufliche Qualifikation aufgrund einer längeren familienbedingten Unterbrechung der Erwerbstätigkeit verfallen war. Darüber hinaus waren längerfristig arbeitslose Männer, Aussiedler, Ausländer sowie ehemals Suchtkranke einbezogen. Fazit der zusammenfassenden Auswertung der bisher durchgeführten Modellversuche ist es, dass sich eine Reihe von Umschulungsmassnahmen bewährt haben. Der Erfolg ist aber erst durch eine Reihe flankierender Massnahmen möglich geworden. Dazu gehören eine zielgruppenorientierte Werbung unter starker Beteiligung der Träger, die Unterstützung der Berufsfindungs- und Vorbereitungsphase, zielgruppenbezogene didaktische Konzepte, Stütz- und Förderunterricht, eine sozialpädagogische Betreuung und eine Nachbetreuungsphase, um den Übergang in die Erwerbstätigkeit zu unterstützen. Ein erster Teil der Publikation beschäftigt sich mit der Genese des Konzepts der Modellversuche und zieht ein Resümee zum Abschluss der Modellversuchsreihe. Im zweiten Teil werden Ergebnisse einzelner Modellversuche vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Modellversuch; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Ausländer; Aussiedler; Umschulung; Förderung; Ausbildungserfolg