Beraten und Schlichten bei Ausbildungskonflikten. Probleme, Gefahren und Lösungen. Eine Handreichung für Lehrlingswarte und andere Berater - Franke, Jutta [Verfasser]; Retzmann, Thomas [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1990)
Im beruflichen Alltag und in der Berufsausbildung treten häufig sachliche Probleme und zwischenmenschliche Konflikte auf, bei denen es den Beteiligten nicht mehr gelingt, selbständig Lösungen zu entwickeln. In solchen Situationen stehen den Lehrlingen und Meistern im Handwerk die Lehrlingswarte als Ansprechpartner zur Verfügung. Diese Handreichung soll ihnen helfen, solche Gespräche mit Erfolg zu führen. Die Aufmerksamkeit wird dabei auch auf Fehler beim Beraten und Schlichten gelenkt. Daneben wird dargelegt, warum sie entstehen und wie sie zu vermeiden sind.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; Ausbildungssituation; Beratung; Beratungspsychologie; Konfliktverhalten; Konfliktmanagement; Handwerksberuf