Berufliche Kompetenzen messen - das Modellversuchsprojekt KOMET (Metall) : Abschlussbericht - Hauschildt, Ursel [Herausgeber]; Heinemann, Lars [Herausgeber]; Backhaus, Joy [Herausgeber] (I:BB, 2013)
"Die Modellversuche KOMET (Elektrotechnik und Metalltechnik) der Bundesländer Hessen und Bremen, durchgeführt von 2007 bis 2013, haben sowohl aus der Sicht der Berufsbildungspraxis, der wissenschaftlichen Begleitung und der Bildungsverwaltung zu wegweisenden Erkenntnissen geführt.[...] Nach dem erfolgreichen Verlauf des KOMET-Projekts Elektroniker ist das Hessische Kultusministerium der Empfehlung des Projektkonsortiums gefolgt, zwei weitere gewerblich-technische Berufe (Industriemechaniker und Kfz-Mechatroniker) in das KOMET-Projekt aufzunehmen. Ziel dieser Folgeprojekte war es, die Möglichkeiten des Transfers des KOMET-Kompetenz- und Messmodells auf andere Berufe nachzuweisen, die Qualität der Ausbildung zu erfassen und das KOMET-Kompetenzmodell als ein didaktisches Modell zur Umsetzung des Lernfeldkonzepts zu nutzen. Der vorliegende Abschlussbericht fasst die Projektergebnisse und die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen für die Berufsbildungspraxis, die Berufsbildungsplanung, die Berufsbildungspolitik sowie die (internationale) Berufsbildungsforschung zusammen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Kompetenzdiagnostik; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Kompetenzfeststellung; Ausbildungsqualität; Kompetenzentwicklung; Berufsbildungspolitik; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Hessen; Bremen