Gesundheitsfördernde Schule. Neue Aufgabenstellungen für das Lernfeld Arbeitslehre - Beer, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Brennpunkt "Gesundheit": Veränderte Herausforderungen in der modernen Arbeitsgesellschaft und ihre gesundheitlichen Belastungen zwingen zu neuen didaktischen Überlegungen und fordern das Lernfeld Arbeitslehre heraus: Zum einen kann mit Bezug auf Gesundheit über die allgemeinen Ziele und Wertsetzungen verhandelt werden, die für die Gestaltung der Arbeit in der modernen Gesellschaft massgebend sind; zum anderen können mit Bezug auf Gesundheit einzelne Kriterien herausgearbeitet werden, mit denen die Arbeitsprozesse und Arbeitsprodukte menschen- und sozialverträglich gestaltet werden können. Gesundheitsbezogene Unterrichtselemente als grundlegende Bestandteile einer gesundheitsfördernden Schule erfüllen eine wichtige Aufgabe, mit denen das Lernfeld Arbeitslehre den neuen Herausforderungen der Erwerbsarbeit begegnen kann. (Verlag).
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G Gesellschaftlicher Kontext; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L Lehren & Lernen; Arbeitslehre; Sekundarstufe I; Fachdidaktik; Gesundheitserziehung; Berufskrankheit; Arbeitsbedingungen; Belastung; Arbeit; Förderung; Lernziel