Evaluation des Standes der Forschung zur kompensatorischen und interkulturellen Bildung ausländischer und deutscher Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland - Herwartz-Emden, Leonie [Verfasser]; Emden, Leonie Herwartz- [Verfasser]; Mansfeld, Cornelia [Mitarbeiter]; Schilli, Kornelia [Mitarbeiter] (My University, 1991)
"Ausgehend von einer statistischen Analyse des Schulbesuchs ausländischer Kinder und Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland wird im ersten Teil des Gutachtens festgestellt, dass seit 1984 ein kontinuierlicher Anstieg des Anteils ausländischer Schüler im deutschen Schulsystem zu beobachten ist. Im Vergelich der bundesdeutschen Situation zu der Situation in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Gemeinschaft fällt im zweiten Teil des Gutachtens besonders auf, dass die Situation der ausländischen Jugendlichen im europäischen Raum sich ähnlich problematisch darstellt wie in der Bundesrepublik Deutschland: Entgegen ihrer Funktion, die Veränderungen in der Altersstruktur der europäischen Bevölkerung auszugleichen und entsprechende Arbeitsmarktprobleme in den nächsten 20-30 Jahren zumindest abzuschwächen, ist die soziale Position der Jugendlichen durch hohe Marginalität, Segregation, Chancen- und Perspektivlosigkeit gekennzeichnet. Im sich anschliessenden dritten Teil des Gutachtens wird die Situation der Migrantenfamilie in der Bundesrepublik Deutschland sowie der Forschungsstand um Thema Migrantenfamilie diskutiert und evaluiert. Das vierte Kapitel des Gutachtens befasst sich eingehend mit dem Stand der Forschung und den Ergebnissen von Modellprojekten in der schulischen und ausserschulischen Jugendbildung sowie mit der Frage, welche Funktion und Bedeutung interkulturelle Erziehung in diesem Band hat bzw. haben kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.5 Soziologie; Ausländer; Jugendlicher; Ausbildungssituation; Schulbildung; Berufsbildung; Bildungspolitik; Familie; Struktur; Familiale Sozialisation; Interkulturelle Erziehung; Quantitative Angaben