Schulische Berufsorientierung : Erwartungen und Wünsche von Schüler:innen an Veranstaltungen der Bundesagentur für Arbeit - Giek, Teresa [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2023)
"Die Förderung der Berufsorientierung ist eine zentrale Aufgabe von Schulen, die diese üblicherweise unter Einbezug außerschulischer Akteure übernehmen. Als wichtiger Kooperationspartner ist diesbezüglich insbesondere die Bundesagentur für Arbeit (BA) zu nennen (KMK, 2017), die u. a. Informationsveranstaltungen an Schulen durchführt. Ungeachtet der Vielzahl an Forschungsarbeiten zu den Bedürfnissen von Schüler:innen bezüglich der Ausgestaltung von Maßnahmen der Berufsorientierung ist nach wie vor wenig über die spezifischen Erwartungen und Wünsche an von Berufsberatungsfachkräften durchgeführte Veranstaltungen an Schulen bekannt. Vor diesem Hintergrund wurde eine Interviewstudie mit Schüler:innen (N=21, Klassenstufe 8, Gemeinschaftsschule) durchgeführt, welche die subjektive Relevanz schulischer Berufsorientierungsveranstaltungen sowie diesbezügliche Erwartungen und Wünssche mit Fokus auf Veranstaltungen der BA thematisiert. Es zeigt sich, dass die Befragten unterschiedlich gut mit der Thematik vertraut sind sowie mehrheitlich negative Gefühle mit dem Themenkomplex verbinden. Die Schüler:innen wünschen sich zudem ein größeres Angebot an schulischen Maßnahmen und diesbezüglich insbesondere weiterführende Informationen zu Berufsbildern. Verbesserungspotenziale sehen die Befragten insbesondere hinsichtlich einer Individualisierung der Ausgestaltung der Angebote. Die Studie liefert eine Reihe von konkreten Hinweisen zur Gestaltung von schulischen Berufsorientierungsmaßnahme." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Schulische Berufsorientierung : Erwartungen und Wünsche von Schüler / Schülerinnen an Veranstaltungen der Bundesagentur für Arbeit
Vocational Orientation at School : Expectations and Requests of Students Regarding Events Organized by the Federal Employment Agency
"The promotion of career guidance is a central task of schools, which they usually perform with the involvement of non-school actors. An important cooperation partner in this regard is the Federal Employment Agency (KMK, 2017), which, among other things, holds information events at schools. Despite the extensive research on the needs of students regarding the design of career orientation events, little is known about the concrete expectations and wishes regarding events conducted by career guidance professionals at schools. Against this background, an interview study with students (N=21, grade 8, community school) was conducted to explore the subjective relevance of school-based career orientation events and the expectations and desires associated with them, focusing on events organized by the Federal Employment Agency. The results show that respondents have varying levels of familiarity with the topic and a majority associate negative feelings with it. The students would also like to see a broader range of school-based measures and especially more information about occupations. The respondents see potential for improvement above all in the individualization of the offerings. The study provides several concrete suggestions for the design of school-based career orientation measures. (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufsberatung; Berufswahlunterricht; Bundesagentur für Arbeit