Entwicklung und Prüfung eines Modells zur Förderung von Intrapreneurship in der dualen Berufsausbildung - Korunka, Christian [Verfasser]; Frank, Hermann [Verfasser]; Lueger, Manfred [Verfasser]; Ebner, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
"Die vorliegende Arbeit legt einen Vorschlag zur Erfassung von Intrapreneurship-Kompetenz in der dualen Berufsausbildung vor. Dafür wird ein Rahmenmodell zur Förderung von Intrapreneurship entwickelt und empirisch in einer repräsentativen Querschnittsstudie überprüft. 'Intrapreneurship' wird als ein Zusammenwirken von personalen und fachlich-methodischen Kompetenzen bestimmt, die von den Bereichen Umwelt, Ausbildungskontext und Ausbildungsprozess beeinflusst werden können. Regressionsanalytische Auswertungen zeigen, dass die aufgeklärte Varianz bei den fachlich-methodischen Kompetenzen höher ist als bei den intrapreneurspezifischen personalen Kompetenzen. Zusätzlich wird untersucht, ob spätere Berufspläne in Richtung Intra- bzw. Entrepreneurship auf der Basis des Modells vorhergesagt werden können. Diesbezüglich machen die Ergebnisse deutlich, dass sowohl Intra- als auch Entrepreneur/innen über ein erhöhtes Ausmaß an intrapreneurspezifischen Kompetenzen verfügen, jedoch Intrapreneur/innen mit wesentlichen betrieblichen Aspekten überdurchschnittlich zufrieden sind, während sich Entrepreneur/innen durch Rollenvorbilder sowie einer tendenziellen Unzufriedenheit mit spezifischen Ausbildungsbereichen auszeichnen." Die empirische Basis für die Querschnittsstudie bildete eine Stichprobe von 2128 Schüler/innen in 53 österreichischen Berufsschulen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Unternehmertum; Unternehmerische Qualifikation; Fachkompetenz; Sozialkompetenz; Führungskompetenz; Methodenkompetenz; Empirische Untersuchung; Querschnittuntersuchung; Österreich