Lernen : subjektwissenschaftliche Grundlegung - Holzkamp, Klaus [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
In dem Buch zur Lernpsychologie wird das Lernproblem aus einer neuen Perspektive, der des lernenden Subjekts und seiner Motive, betrachtet. Lernen ist eine Erweiterung subjektiver Erfahrungs- und Lebensmöglichkeiten. Es ist, gegenüber dem gängigeren Verständnis von Lernen, als von anderen auferlegt und kontrolliert zu verstehen. Diese Sichtweise ist für den Autor nicht nur für den Behaviorismus charakteristisch, sondern sie wird auch von modernen kognitiven und handlungstheoretischen Ansätzen nicht überwunden. Nach der Behandlung der vielfältigen Aspekte des Lernens als "allgemein menschlichem" Problem werden die institutionellen, insbesondere schulischen Lernmöglichkeiten und - behinderungen auf den Begriff gebracht und die verschiedenen Mechanismen herausgearbeitet, durch welche in der Schule engagiertes produktives Lernen entmutigt und die blosse Demonstration, ja Vortäuschung von Lernresultaten als zur Situationsbewältigung "zweckmässig" nahegelegt wird. Der Autor schildert, in welcher Weise es - da der Lehrer als Organisator der Lernprozesse der Schülerinnen/Schüler bestellt ist und diese dadurch mit ihren eigenen Lernanliegen in den schulischen "Untergrund" gedrängt sind - zu einer Verwahrlosung der Lernkultur kommen muss, mit der gesellschaftliche Ressourcen menschlicher Produktivität in unverantwortlicher Weise verschleudert werden. In seinem weiterführenden theoretischen Ansatz macht der Autor den inneren Zusammenhang der verschiedenen Seiten des Lernproblems deutlich. So erscheinen auch das Bewegungslernen und das Behalten/Erinnern nicht mehr als isolierte physiologienahe bzw. innermentale Prozesse, sondern werden als Aspekte gegenständlicher menschlicher Lebenspraxis begreifbar. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; Lerntheorie; Lernpsychologie