Bildungsarbeit mit Arbeitslosen und deren Familien : Erfahrungen aus und mit einem 6jährigen Projekt - Haverkamp, Lothar [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor berichtet von den Erfahrungen, die in dem "Projektbereich Arbeitslosigkeit" einer katholischen Familienbildungsstätte gemacht wurden. Dabei wurde die Bildungsarbeit mit Arbeitslosen im Kontext von Familienbildung angesetzt. Der Beitrag gibt einen Überblick zur Struktur der TeilnehmerInnen und zur Lebenssituation der Betroffenen. Dargestellt werden weiterhin das Programmangebot und die Entwicklung der Arbeitstruktur im Projektbereich. In der abschliessenden Bewertung wird festgehalten: "Der Teil der organisierten Weiterbildung, der sich an Arbeitslose wendet, liegt immer zwischen Erwachsenenbildung einerseits und Sozialarbeit andererseits, ohne dass dadurch die je eigenen, unterschiedlichen Aufgabenstellungen aufgehoben werden. Weiterbildungsveranstaltungen für Arbeitslose,- im Rahmen einer traditionellen Einrichtung - werden nur dann greifen, wenn die Möglichkeit gegeben ist, ausserhalb organisierter Lernprozesse auf die je individuelle Situation der Betroffenen einzugehen, sie kann zu einem Gutteil nur gelingen, einerseits in der Wahrnehmung, Aufnahme und Einbeziehung von Interessen, Motivationen und Bedürfnissen von betroffenen und freien Gruppen selbst und andererseits in der Bereitstellung und Zusammenführung von institutionellen Rahmenbedingungen." (IAB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeitsloser; Erwachsenenbildung; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Soziale Faktoren; Familie; Teilnehmer; Struktur; Sozialarbeit; Sozialberatung