Take your time to grow : a field experiment on the hiring of youths in Germany - Kübler, Dorothea [Verfasser]; Schmid, Julia [Verfasser] (My University, 2015)
Auch zwei Jahre nach dem Schulabschluss haben Bewerberinnen und Bewerber gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz - insbesondere dann, wenn sie sich in dieser Zeit über eine berufsvorbereitende Maßnahme im Übergangssystem weiterqualifiziert haben. Diese sogenannten Altbewerber werden sogar öfter zum Vorstellungsgespräch eingeladen als jene Bewerber, die sich direkt nach der Schule bewerben. Dies ist das Ergebnis eines Feldexperiments, in dem erstmals Rekrutierungskriterien auf dem Ausbildungsmarkt in einem großen Umfang getestet wurden. Auf der Grundlage von 747 fiktiven Bewerbungen zeigte sich, dass Personalchefs Altbewerber vorziehen, die eine berufsvorbereitende Maßnahme absolviert haben. Das Gegenteil war bei Altbewerberinnen der Fall, die nach der Schule nur gejobbt haben: Sie haben gegenüber den Altbewerbern mit berufsbegleitender Maßnahme eine um 16 Prozent geringere Chance, zum Vorstellungsgespräch eingeladen zu werden. Das Feldexperiment ist Teil des WZB-Brückenprojekts "Rekrutierungsverhalten von Unternehmen auf Ausbildungs- und Arbeitsmärkten". (BIBB-Doku; Textauszug)

"Entering the labor market is an important stage in people's lives because the first job can have a lasting effect on the entire career. Young adults and youths often feel under pressure to avoid gaps of no formal occupation after finishing school. Addressing the problems of youths without a formal employment is high on the political agenda in many countries. But it is not well understood what causes the diffculties of some youths to find such employment. This discussion paper focuses on the role of employers and asks how they evaluate applicants for apprenticeships with spells of no formal employment in the years right after leaving school. Do applicants who left school some time ago have lower chances of finding an apprenticeship position? It also investigates whether it matters for the chances of employment how applicants spend their time after leaving school." (Excerpt, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Betrieb; Altbewerber; Ausbildungschance; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Personalgewinnung