Die Benachteiligung junger Frauen in Ausbildung und Erwerbstätigkeit : mit Bibliographie - Braun, Frank [Verfasser]; Gravalas, Brigitte [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1980)
Der Bericht zur aktuellen Situation der beruflichen Bildung von Frauen präsentiert die Ergebnisse empirischer Forschung und bildungs- und arbeismarktstatistische Daten zur beruflichen Erstausbildung von Frauen in anerkannten Ausbildungsberufen im dualen System. Es wird untersucht, ob die Benachteiligung von Frauen in der beruflichen Bildung tatsächlich auf subjektiven Fehlentscheidungen beruht (Berufswahl), oder ob sie nicht vielmehr Ausdruck realer Einschränkungen auf der Angebotsseite ist. Ziel der Analyse ist es zu ermitteln, in welchem Umfang Berufsausbildung von der Angebotsseite geschlechtsspezifisch festgelegt ist und eine spätere Benachteiligung von Frauen in der Erwerbstätigkeit vorprägt. Vorangestellt ist ein Exkurs zu bestimmten Merkmalen von Frauenerwerbstätigkeit. Im abschließenden Kapitel werden Einsichten zur betrieblichen Ausbildung von Frauen zusammengefasst und zu vorliegenden theoretischen Erklärungsansätzen in Bezug gesetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Frauen; Benachteiligung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Frauenberuf; Männerberuf; Frauen in Einzelberufen; Ausbildungsverzicht; Erwerbstätigkeit; Berufsbildungsstatistik