Deutsche und Ausländer an der zweiten Schwelle : eine vergleichende Analyse der Berufseinstiegskohorten 1976-1995 in Westdeutschland - Konietzka, Dirk [Verfasser]; Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher in Westdeutschland ist seit den 1970er Jahren deutlich gestiegen. Analysen mit der IAB-Beschäftigungsstichprobe zeigen jedoch, dass Ausländer im Anschluss an eine betriebliche Ausbildung schlechtere Berufseinstiegschancen haben. Vor allem die nichtdeutschen Männer verlassen häufiger den Ausbildungsbetrieb und den Ausbildungsberuf als deutsche Männer, ausserdem werden sie häufiger arbeitslos und unterhalb ihres Qualifikationsniveaus beschäftigt. Im Kohortenvergleich sind nur geringe Veränderungen der Differenzen zwischen Deutschen und Ausländern festzustellen. Multivariate Analysen verweisen darauf, dass sowohl die Ausbildungsstrukturen als auch die Bewältigung der 'zweiten Schwelle' für die schlechteren Berufschancen von Ausländern verantwortlich ist." Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die Strukturen der Ausbildungsbeteiligung von Ausländern anhand von amtlichen Statistiken und stellt darauf aufbauend theoretische Überlegungen zu den Berufschancen von Ausländern an. Nach einer Beschreibung des Datensatzes und der zentralen Analysevariablen werden die empirischen Ergebnisse vorgestellt und abschliessend diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1976-1995