Lernfeldstrukturierten Unterricht managen III - Kompetenzen prüfen - Kreß, Volker [Verfasser] (My University, 2014)
Kompetenzorientierter Unterricht erfordert auch eine veränderte Prüfungspraxis. Der Beitrag lotet Möglichkeiten aus, die in lernfeldstrukturierten Lehrplänen ausgewiesene Handlungskompetenz zu messen und zu bewerten. Entscheidend dabei ist, die in den Zielformulierungen aufgeführten Kompetenzen in quasi-realistischen Situationen zu überprüfen. Bei einer kompetenzorientierten Prüfung geht es darum, dem Prüfling Aufgaben zu stellen, bei denen er seine Fähigkeit, Probleme zu lösen, unter Beweis stellen kann. Eine solche Prüfungspraxis ist mit drei zentralen Fragestellungen verbunden: (1) Welche Kompetenzen sind zu prüfen? (2) Woran ist erkennbar, dass der Prüfling kompetent ist? (3) Wie kann die Prüfung gestaltet werden, damit die Kompetenz erkennbar wird? (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 7 Prüfungen; Lernfeld; Handlungskompetenz; Kompetenzorientierung; Prüfung