Evaluierung der JASG-Lehrgänge in Niederösterreich : Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Niederösterreich - Heckl, Eva [Verfasser]; Dorr, Andrea [Verfasser]; Dörflinger, Céline [Verfasser]; Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Kalmár, Monika [Verfasser]; Wagner-Pinter, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
Obwohl östereichweit eine Entspannung auf dem Lehrstellenmarkt zu beobachten ist, besteht in einigen Bundesländern weiterhin eine Lehrstellenlücke. In Niederösterreich ist die Situation zwar weniger prekär als in der Bundeshauptstadt, aber auch hier stehen regelmäßig mehr Lehrstellensuchende jeweils einer offenen Lehrstelle gegenüber (2,8:1 im Jahr 2007). Das Jugendausbildungssicherungsgesetz (JASG) versucht durch die Bereitstellung von Lehrstellen in Ausbildungseinrichtungen dem Mangel an betrieblichen Lehrstellen entgegenzuwirken. Zielgruppe der JASG-Lehrgänge sind Lehrstellensuchende mit Abschluss der 8. oder 9. Schulstufe, behinderte Jugendliche mit abgeschlossener Schulpflicht, Jugendliche mit besonderen Vermittlungshemmnissen oder Teilnehmer früherer JASG-Lehrgänge, die keine zumutbare Lehrstelle gefunden haben. Evaluiert wurden die JASG-Lehrgänge VIII bis X, die jeweils im Herbst in den Jahren 2005 bis 2007 begonnen wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatzförderung; Österreich