Johann Beckmann, 1739-1811, Begründer der Technologie und der Warenkunde - ein Wegbereiter der beruflichen Bildung - Lungershausen, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Johann Beckmann hat als sozial engagierter Aufklärer, als praktisch-didaktischer Hochschullehrer und als interdisziplinär denkender Universalgelehrter Impulse für das Verhältnis von Theorie und Praxis und ein ganzheitliches und vernetztes Denken gegeben und Einfluss auf die berufliche Bildung in einem Masse ausgeübt, das heute kaum noch zur Kenntnis genommen wird. Der Artikel stellt Beckmanns Einfluss auf Industrie- und Sonntagsschule, seine praktisch-didaktische Orientierung als Hochschullehrer sowie seine zeitübergreifende Bedeutung heraus. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; T 2.2 Lerntheorien; L 2.3 Methoden; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Beckmann, Johann; Berufspädagogik; Didaktik; Ganzheitliche Bildung; Theorie-Praxis