Vom E-Learning zur E-Bildung? : ein Autorenteam fordert weniger Instruktion und mehr Aufgaben- und Handlungsorientierung im E-Learning - Arnold, Patricia [Verfasser]; Thillosen, Anne [Verfasser]; Zimmer, Gerhard [Verfasser]; Hartge, Thomas [Verfasser] (My University, 2005)
Viele Pilotprojekte zum E-Learning an den Hochschulen endeten in den letzten Jahren ohne nachhaltigen Erfolg. Studierende akzeptierten das virtuelle Studium vielerorts nicht bzw. anders als vorgesehen, und zwar zur Information, zum Nachschlagen und Wiederholen. Ein Autorenteam hat Bilanz gezogen und nach den Schwierigkeiten, aber auch nach den Chancen einer Virtualisierung des Hochschulstudiums gefragt. (Das "Handbuch für Hochschulen und Bildungszentren" erläutert die didaktisch-methodischen Grundlagen des E-Learnings, die Auswahl und Gestaltung virtueller Lernräume, die Konzeption virtueller Bildungsangebote, Fragen der Online-Betreuung, Evaluation, Qualitätssicherung und Standardisierung.) Thomas Hartge sprach mit drei der Autoren über die fälligen Kurskorrekturen, die aus den bisherigen Fehlschlägen zu ziehen sind und die auch den Einsatz des E-Learnings in der beruflichen Aus- und Weiterbildung betreffen. (BIBB)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; E-Learning; Hochschuldidaktik; Handlungsorientierung