Ausbildungsbedingungen und Ausbildungszufriedenheit in der dualen Grundbildung - Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Kriesi, Irene [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Autorinnen untersuchen für die Schweiz, von welchen arbeitsmarktstrukturellen Faktoren fachliche Ausbildungsbedingungen in den Betrieben abhängen und ob sich junge Frauen und Männer mit und ohne Migrationshintergrund bezüglich ihrer Ausbildungsbedingungen sowie ihrer Ausbildungszufriedenheit unterscheiden. Die Ergebnisse zeigen, dass vor allem Männer mit Migrationshintergrund ihre Ausbildungsbedingungen als auch Ausbildungszufriedenheit markant schlechter einscbätzen. Dabei werden die fachlichen Ausbildungsbedingungen sowohl von beruflichen Ausbildungskosten und der Qualifikationsstruktur der Beschäftigten im ausbildenden Arbeitsmarktsegment als auch von betrieblichen Merkmalen geprägt. Etwa ein Drittel der Unterschiede in den fachlichen Ausbildungsbedingungen kann anhand der verfügbaren Indikatoren erklärt werden. Offen bleibt, in welchem Umfang die verbleibenden zwei Drittel auf unbeobachtete Unterschiede in der Arbeitsmarktallokation zurückzuführen sind, und ob und in welchem Ausmaß sie davon abhängen, dass junge Männer mit Migrationshintergrund andere, eventuell kritischere Maßstäbe anlegen bei der Beurteilung der Ausbildungsbedingungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsgrundbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Einflussfaktor; Geschlecht; Migrationshintergrund; Schweiz