Investors in People (IIP) : Eine Möglichkeit zur Verbesserung der beruflichen Weiterbildung in Deutschland ? - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2002)
Die Autorin stellt das IIP-Programm (Investors in People) vor, das seit über zehn Jahren in Grossbritannien Anwendung findet. Im Rahmen dieses Programms können sich Betriebe ihre Aktivitäten in der Weiterbildung und Personalentwicklung bescheinigen und anerkennen lassen. Der Beitrag zeigt Ergebnisse verschiedener internationaler Erhebungen zu Bildungs- und Weiterbildungssystemen, mit denen die Forderung nach einer Erhöhung der Investitionen in das Humankapital zur Unterstützung lebenslanger Lernprozesse begründet wird. Die Ziele des IIP-Programms werden benannt und die Prinzipien erläutert. Ausgehend von Erfahrungen in anderen Ländern werden die Chancen einer Übertragung des Konzeptes auf das deutsche Bildungssystem erörtert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4.3.6 Human Capital; Betriebliche Weiterbildung; Standardisierung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Humankapital