Selbstorganisiertes Lernen - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von den zwei Aspekten des selbstgesteuerten Lernens - dem motivationalen und dem verhaltensmässigen Aspekt - wird zunächst das Zwei-Schalen-Modell motivierten, selbstgesteuerten Lernens dargestellt. Es unterscheidet historisch-kulturell geprägte Umgebungsbedingungen, innere Bedingungen sowie Verhalten und Erwägungen, die mit den Konzepten Interesse, Lernstrategien, Kontrolle und Evaluation zusammengefasst sind. Anschliessend wird aufgezeigt, wie die Selbständigkeit gefördert werden kann und welche Rolle motivierende Umgebungsbedingungen haben. Die Ausführungen basieren auf Ergebnissen und Folgerungen für die Praxis aus Projekten, die in der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert werden. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2 Lehr-Lerngestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Förderung; Lernmotivation; Lernbedingungen