Sozialpädagogik in den neuen Bundesländern - Bickel, Rolf [Verfasser] (Kovac, 1993)
Sozialpädagogik ist eine pädagogische Teildisziplin, für deren Propagierung in den neuen Bundesländern ein grosser Nachholbedarf besteht. Studierende pädagogischer Berufe wurden zwar mit dem Begriff Sozialpädagogik konfrontiert, eine tiefgründige Darstellung, die Erläuterung der Wurzeln der Sozialpädagogik, eine Beschreibung der Handlungsfelder und die Skizzierung ihres methodischen Vorgehens blieben aber weitgehend verborgen. Anliegen des Autors ist es, die Theorie der Sozialpädagogik, ihre Aufgaben und Ziele, ihre Methoden und Arbeitstechniken einem breiten Interessentenkreis zugänglich zu machen. Geboten werden in der Vorlesungs- und Aufsatzreihe sowohl sozialpädagogische Konstrukte und Theorien, aber auch die Probleme und Lebenslagen der Menschen in den neuen Bundesländern finden Berücksichtigung. Aussagen zu Grundfragen der Sozialpädagogik, ihrer gesellschaftlichen Funktion, sind ebenso zu finden wie Ausführungen zur praktischen sozialpädagogischen Handlung und konzeptionelle Vorstellungen zur sozialpädagogischen Arbeit in ausgewählten Handlungsfeldern. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.5 Soziologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; T 4.2 Psychologie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Sozialpädagogik; Theorie; Anthropologie; Tätigkeitsfelder; Soziale Einrichtung; Erziehungsziel; Didaktik; Abweichendes Verhalten; Beurteilung; Ostdeutschland