Europäische Bildungsdynamik und Trends : 1970 - 2000. Band 1: Europäische Bildungsdynamik und Trends - Schleicher, Klaus [Mitarbeiter]; Weber, Peter J. [Herausgeber]; Berggreen-Merkel, Ingeborg [Mitarbeiter]; Chisholm, Lynne [Mitarbeiter]; Daxner, Michael [Mitarbeiter]; Schleicher, Andreas [Mitarbeiter]; Mace, John [Mitarbeiter]; Williams, Gareth [Mitarbeiter]; Hermans, Stefaan [Mitarbeiter]; Mickel, Wolfgang W. [Mitarbeiter]; Böttcher, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wunder, Dieter [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2000)
Die Bildung von Europa und die Bildung in Europa sind eng miteinander verbunden. Sowohl der Europa- als auch der Bildungsbegriff variieren dabei zeit-, kultur- und nationalspezifisch, wenngleich auch übergreifende, transnationale Aspekte zu beobachten sind. Politik, Bürger und Bildung können daher nicht von einem übergreifenden Bildungskonsens ausgehen. Das zweibändige Werk zur europäischen Bildungsdynamik und zu nationalen Entwicklungsprofilen gibt einerseits einen systematisch- sachlogischen Überblick über europäische Entwicklungstrends, Einflussfaktoren und deren fachliche wie methodische Interpretationsmöglichkeiten (z. B. welche rechtlichen, wirtschaftlichen, normativen und curricularen bzw. didaktischen Faktoren relevant sind); andererseits wird durch zeitgeschichtliche Ländervergleiche gezeigt, wie unterschiedlich Erfahrungen und Kontexte bzw. wie ähnlich zeitspezifische Reformtendenzen in Europa sein können (z. B. hinsichtlich von Planungs-, Evaluations- und Fortbildungsangeboten). Themen von Band eins sind: Ziele und Potentiale der Bildungsplanung, Perspektiven und Ergebnisse der Bildungsforschung, ökonomische und soziale Analysen der Bildungskontexte, konkurrierende Erwartungen und Einflüsse der für Bildung zuständigen Verbände, Einheit und Vielfalt in der Bildungsorganisation, Grundlagen und öffentliche Akzeptanz von Politik- und Wertwandel. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2 Europa; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Bildung; Bildungspolitik; Bildungsziel; Bildungsforschung; Wertewandel; Europäische Integration; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; Europa; 1970-2000