Berufsausbildung nachholen : Wege zum nachträglichen Berufsabschluss für ungelernte (junge) Erwachsene - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ca. 1,8 Millionen der 20-30jährigen Wohnbevölkerung der Bundesrepublik verfügen über keinen Berufsabschluss, da sie entweder keine Berufsausbildung aufgenommen haben oder diese ersatzlos abbrachen. Überdurchschnittlich häufig ist dieser Personenkreis unter den Langzeitarbeitslosen anzutreffen, und mit zunehmender Arbeitslosigkeit ist auch die gesellschaftliche Ausgrenzung vorprogrammiert. Im Rahmen seiner Aufgaben sucht das Bundesinstitut für Berufsbildung mit Forschungsprojekten und Modellversuchen nach Möglichkeiten, um diesem Personenkreis differenzierte und flexible Auswege aus der zunehmend schwierigeren Lebenssituation zu zeigen. Das Material stellt in einer Reihe von Aufsätzen Ergebnisse zu diesem Problemkreis dar. Neben dem Beschluss des Hauptausschusse des Bundesinstituts zur "Nachqualifizierung von Langzeitarbeitslosen" sind weitere Schwerpunkte der Aufsätze Probleme der Umschulung, die Einschätzung der Situation dieses Personenkreises in den alten und neuen Bundesländern und die Möglichkeit des Erwerbs eines Berufsabschlusses. (BIBB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ungelernter; Angelernter; Regionaler Vergleich; Nachqualifizierung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Bildungsabschluss; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Prüfung; Externenprüfung; Erwachsener; Medieneinsatz; Ostdeutschland; Westdeutschland