Das deutsche duale System der Berufsausbildung und die Möglichkeiten des Transfers in die Länder der Dritten Welt - Diehl, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
Die Beschreibung des deutschen dualen Systems bildet den Ausgangspunkt für die Untersuchung, welche Konzepte für die Berufsbildungshilfe der Bundesrepublik Deutschland für die Entwicklungsländer am geeignetsten erscheinen. Bei der Unterstützung und Förderung dualer Berufsbildungsansätze steht die Übertragbarkeit der Funktionsmechanismen und Strukturen des deutschen dualen Systems auf die Systeme der Berufsbildung in den Entwicklungsländern im Mittelpunkt der Überlegungen. Drei Grundtypen der beruflichen Bildung werden erläutert, die unter Beachtung der jeweiligen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Bedingungen in den Entwicklungsländern als Systemansatz gefördert werden könnten. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Duales System; Berufsbildungspolitik; Transfer; Entwicklungshilfe; Entwicklungsländer; Arbeitsmarkt; Bedarf; Förderungsmaßnahme; Berufsausbildung; Modell