Die Relevanz dualer Studiengänge an Berufsakademien im strategischen Personalmanagement - Cordes, Antje [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2008)
Im Rahmen einer empirischen Fallstudie wird in zwei Unternehmen die betriebliche Relevanz der von beiden Unternehmen angebotenen dualen Studiengänge an Berufsakademien in Interviews ergründet. Betrachtet wird zum einen die aktuelle Wahrnehmung der Unternehmen von Vorteilen, die sie aus BA-Studiengängen ziehen. Zum anderen interessiert die strategische Bedeutung dieser Studiengänge als Element der Führungskräftenachwuchssicherung. Dabei wird auch gefragt, ob und wie in den Unternehmen eine Auseinandersetzung mit möglichen betrieblichen Konsequenzen des demographischen Wandels (Fachkräftemangel und höhere Kosten für die Rekrutierung von hoch Qualifizierten) stattfindet. Von Bedeutung ist vor allem eine langfristige Sicherung des Fach- und Führungskräftenachwuchses sowie eine zumindest teilweise Loslösung vom externen Arbeitskräftebeschaffungsmarkt. Gefragt wurde nach den Vor- wie den Nachteilen des durchgeführten dualen Studiums, außerdem nach dem strategischen Personalmanagement bezüglich der Laufbahnentwicklung. Als großer Vorteil wird von allen die gute Verbindung von Theorie und Praxis und auch die Möglichkeit zu längerfristiger Betriebsbindung gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Personalbedarf; Berufsnachwuchs; Personalgewinnung; Dualer Studiengang