Stichwort: Professionalisierung - Böllert, Karin [Verfasser]; Gogolin, Ingrid [Verfasser] (My University, 2002)
"Die Autoren rekonstruieren die Geschichte der pädagogischen Berufe am Beispiel der sozialpädagogischen Berufe und des Lehrerberufes und skizzieren die Hauptlinien der Gegenwartsdiskussion zur Professionalität pädagogischer Berufe und zur angestrebten Strukturreform der universitären Ausbildung. Dabei zeigen sie auf, dass die Entwicklung der pädagogischen Berufe seit ihrer Entstehung zu Beginn des 19. Jahrhunderts bis heute unter der Perspektive von Akademisierung, Verfachlichung und Verberuflichung eigentlich als Erfolgsgeschichte gesehen werden kann, dass diese Entwicklung jedoch zyklisch wiederkehrend von Diskussionen um die Revision der Ausbildung begleitet wurde, die von den Professionen vorgeschlagen oder von Seiten Dritter an sie herangetragen wurden. Ihre Analyse mündet in dem Fazit, dass bei der gegenwärtigen Diskussion um die Einführung von BA- und MA-Lehramtsstudiengängen und erziehungswissenschaftlichen Hauptfachstudiengängen Überlegungen zur Internationalisierung von Studienabschlüssen, Verkürzungen von Studienzeiten oder der Polyvalenz der Ausbildung im Vordergrund stehen, während professionstheoretische Reflexionen nur randständig behandelt werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 3.2.3 Lehrer; Professionalisierung; Pädagogischer Beruf; Sozialpädagogik; Lehrer