Initiative Technische Bildung: Berichtsteil Berufsbildung - Blötz, Ulrich [Verfasser]; Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Bertram, Bärbel [Verfasser] (My University, 2008)
Die Bestandsaufnahme zur Situation der technischen Bildung im Bereich der beruflichen Bildung betrachtet die Probleme exemplarisch auf dem Feld der Hochtechnologie anhand der Situation der "Aus- und Weiterbildungsnetzwerke in der Mikrosystemtechnik (AWNET)". Dabei werden die einzelnen Bereiche technischer beruflicher Bildung entlang des gesamten Innovationsprozesses, d.h. von der Entstehung einer Hochtechnologie in Forschung und Entwicklung über die Bauelementefertigung, die Herstellerfertigung bis zur Implementation in die Anwendungsfelder, verfolgt. An den einzelnen Stationen des Innovationsprozesses weisen die Autoren auf die zentralen Fragestellungen hin, die in Zukunft von einer leistungsfähigen Kette technischer Berufsbildung bewältigt werden müssen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Technische Bildung; Berufsbildung; Qualifikationspotenzial; Durchlässigkeit im Bildungssystem