Baukörper = Lehrkörper : Gestaltung von Lernumgebungen für die Berufsbildung - Kaiser, Matthias [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Kompetenzzentrum für Nachhaltiges Bauen Cottbus ist eine überbetriebliche Aus- und Weiterbildungsstätte für die Berufe des Baugewerbes. Im Rahmen der Errichtung eines Neubaus der Einrichtung wurde das Konzept 'Baukörper = Lehrkörper' als Variante der Lernraumgestaltung umgesetzt. Hierbei erfolgt die aktive Einbeziehung des Baukörpers in den Lernprozess. Der Baukörper übernimmt die Funktion des Mittlers zwischen Theorie und Praxis. Das gelingt insbesondere durch die anschauliche Darstellung von Aufbau und Funktion ausgewählter Gebäudebestandteile am gebauten Objekt. Diese Darstellung sind auf sogenannten Lehrpfaden zusammengefasst. Die Lehrpfade können in die theoretischen und praktischen Teile der Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen einbezogen werden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsbildung; Lernumgebung; Gestaltung