Thema Langzeitarbeitslosigkeit Ost : Ergebnisse eines Verbundprojekts zum Qualifikationspotentialerhalt - Dahms, Vera [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser]; Dietrich, Ralf [Verfasser]; Golz, Lutz [Verfasser]; Hoth, Achim [Verfasser]; Mühlbach, Rosemarie [Verfasser]; Stiehler-Lorenz, Brigitte [Verfasser]; Lorenz, Brigitte Stiehler- [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag werden wesentliche Ergebnisse von vier Projekten empirischer Untersuchungen vorgestellt, die von der Arbeitsgemeinschaft QUEM gefördert wurden. Es sollten Antworten auf folgende Fragen gefunden werden: -"Welche quantitativen und qualitativen Entwicklungsprozesse sowie Trends zeichnen sich in Ostdeutschland insgesamt und speziell in ausgewählten Regionen ab? -Wie kann die inhomogene Gruppe der Langzeitarbeitslosen aufgrund vorhandener realer Qualifikationspotentiale weiter differenziert werden, um Ansätze für eine Gestaltung zielgruppenspezifischer und wirksamer 'potentialerhaltender Massnahmen' zu gewinnen? -Wie sind praktische Erfahrungen beim 'Potentialerhalt' Arbeitsloser und Langzeitarbeitsloser zu werten und welche Schlussfolgerungen bezüglich künftiger Anforderungen an berufliche Weiterbildung sowie an Rahmenbedingungen können abgeleitet werden." (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Qualifikationspotenzial; Qualifikationserhalt; Regionale Faktoren; Zielgruppe; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland