Schulabgänger: Gesellschaftliche Sprengwirkung : Von der Notlösung zum Übergangssystem: Wie sich ein Provisorium zum Strukturzweig auswuchs - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
Eintritte in das so genannte Übergangssystem haben in 2005 mit über 450 000 Jugendlichen schon fast das Ausmaß der Eintritte in das duale System beruflicher Erstausbildung erreicht. Auf Grund unterschiedlicher Daten, die von Kammern, den Arbeitsagenturen und den Kultusbehörden erhoben werden, ist genaue quantitative Analyse nur bedingt möglich. Vor diesem Hintergrund skizziert der Autor die Entwicklung der vergangenen Jahre hin zur 'Aufblähung des Übergangssystems' und zeigt auf, welche Förderangebote derzeit umgesetzt werden und Erfolg versprechend erscheinen. Abschließend wird auf die Position des Bundesinstituts für Berufsbildung für die Benachteiligtenförderung ("Soviel Betrieb wie möglich, soviel Schule wie nötig") kurz eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Quantitative Angaben; Hamburg