Qualitätssysteme auf dem Prüfstand : die neue Qualitätsdiskussion in Schule und Bildung - Gonon, Philipp [Verfasser]; Hügli, Ernst [Verfasser]; Landwehr, Norbert [Verfasser]; Ricka, Regula [Verfasser]; Steiner, Peter [Verfasser] (Sauerländer, 2001)
Durch neue Qualitätsverfahren sollen nach dem Vorbild von Produktions- und Dienstleistungsbetrieben auch Schulen auf mehr Qualität verpflichtet werden. Doch was ist Qualität und was ist das Neue an der Qualität? In der Veröffentlichung wird ein Einstieg in diese Frage ermöglicht, indem Anlass und Entstehung der Qualitäts- und Zertifizierungswelle kurz umrissen werden. Im Mittelpunkt steht die Darstellung der unterschiedlichen Qualitätssysteme, die differenziert beschrieben und kritisch gewürdigt werden. Die Systeme werden nach einem einheitlichen Raster präsentiert, das u.a. den Entstehungshintergrund, die Verfahrensweisen, das Qualitätsverständnis, die Reichweite, Umsetzungshilfen und den finanziellen und zeitlichen Aufwand berücksichtigt. Dadurch wird ein Überblick über eine Vielzahl von Angeboten im Bereich der Qualitätsevaluation und -entwicklung gewährt. Die in der Schweiz bekanntesten Qualitätssysteme, wie z.B. ISO 9000, EFQM, ProMES, FQS, 2Q, BfW, erhalten ihr jeweils charakteristisches Profil und werden vergleichbar und transparent auch im Hinblick auf die Qualitätsanbieter. Beigefügt sind praktische Hilfen im Umgang mit der Qualitätsfrage in Bildungsinstitutionen. Die Autoren plädieren für einen kritischen Umgang mit der Qualitätsthematik, sehen aber auch Chancen für eine neue Evaluations- und Innovationskultur. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Qualitätssicherung; EFQM; Schule; Sekundarstufe II; Schweiz