Theorie und Didaktik der Berufsvorbildung : ein Studienbuch für Berufs- und Wirtschaftspädagogen - Dibbern, Harald [Verfasser]; Pleiss, Ulrich [Verfasser] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1993)
"Während Berufsausbildung, Berufsfort- und -weiterbildung seit jeher Ziele und Inhalte des beruflichen Bildungswesens bestimmen, ist die Berufsvorbildung als neue berufs- und wirtschaftspädagogische Aufgabe hinzugetreten. Berufsvorbildung wird hier zunächst als Berufsorientierung in der Sekundarstufe 1 bestimmt. Darunter fallen alle Massnahmen der Schule und der Berufsberatung, durch Berufswahlunterricht die Berufswahlkompetenz des Jugendlichen zu entwickeln, nämlich eine weitgehend rational begründete und möglichst selbständige Entscheidung für die Ausbildung in einem bestimmten Berufsfeld treffen zu können. Alsdann greift die Untersuchung über die Berufswahlkompetenz hinaus. Versucht wird die Integration von Berufsorientierung und wirtschaftlicher Grundbildung im Rahmen eines Gesamtcurriculums Wirtschaft für allgemeine Schulen." (Verlag)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2 Didaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsvorbereitung; Theorie; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsorientierung; Didaktik; Berufswahlreife; Fachdidaktik; Arbeitslehre; Hochschuldidaktik; Sekundarstufe I