Schlüsselqualifikation in der betrieblichen Praxis : ein Ansatz in der Psychologie - Stangel-Meseke, Martina [Verfasser]; Meseke, Martina Stangel- [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1994)
Die Arbeit widmet sich "der theoretischen Fundierung des 'Konzeptes Schlüsselqualifikation' und der Systematisierung dieser Qualifikation(en), mit dem Ziel, auf der Grundlage eines theoretischen Ansatzes für Schlüsselqualifikationen die Umsetzung dieses Konzeptes in der betrieblichen Ausbildungspraxis zu erleichtern." Zunächst werden Ansätze einer theoretischen und empirischen Fundierung der Schlüsselqualifikationen dargestellt; daran schliesst sich eine theoretische Einordnung und Systematisierung der Schlüsselqualifikationen in einen arbeits- und organisationspsychologischen Kontext an. Auf der Basis dieses Ansatzes wird ein Schema zur Bestimmung der Schlüsselqualifikationen im Unternehmungskontext abgeleitet, das die Grundlage einer empirischen Studie zur Bestimmung der Schlüsselqualifikationen in der betrieblichen Berufsausbildung eines mittelständischen Unternehmens bildet. Dabei wird ein Testverfahren für die Auswahl kaufmännisch Auszubildender beschrieben. Untersuchungsfragen und Auswertung betreffen die Zuordnung von Schlüsselqualifikationen zu Obergruppen, Kategorien in ihrer empirischen Eindeutigkeit und die Bewertung ihrer assoziativen Ähnlichkeit. (IAB2)
Zugl.: Bochum, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.2 Psychologie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Betriebliche Berufsausbildung; Unternehmen; Arbeitspsychologie; Organisationspsychologie; Auszubildender; Berufliche Sozialisation; Bewerberauswahl; Einflussfaktor; Praxisbezug; Theorie; Qualifikationsforschung