Ausbildungsreife aus Sicht von Berufsbildungsexperten - Gericke, Naomi [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund der Schwierigkeiten auf dem Ausbildungsstellenmarkt wird heftig über die Ausbildungsreife der Jugendlichen diskutiert. Die Diskussion wird jedoch dadurch erschwert, dass eine allgemein gültige und allgemein anerkannte Definition des Konzepts fehlt. Ergebnisse der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführten Befragung zur Ausbildungsreife "Expertenmonitor 2005" bringen nun Licht in die Diskussion. Unter anderem ging es um die Klärung des Begriffs, um die Veränderungen bei den Bewerberqualifikationen in den letzten 15 Jahren, um Ursachen dieser Entwicklungen und Verbesserungsmaßnahmen. Der Beitrag referiert zu diesen Punkten die Ergebnisse der Online-Expertenbefragung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungseignung; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenbewerber; Qualifikation