Vorbereitung, Durchführung und Reflexion von Nachhaltigkeits-Audits in der betrieblichen Ausbildung : der Modellversuch NAUZUBI: Nachhaltigkeits-Audits mit Auszubildenden - Dieball, Frank [Verfasser]; Pfeiffer, Malena [Verfasser]; Pittich, Daniel [Verfasser]; Diezemann, Eckart [Verfasser]; Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2021)
"Im Projekt NAUZUBI wurden über die Konzeption und Umsetzung von Nachhaltigkeits-Audits die Themen Nachhaltigkeit und Qualitätsmanagement in das betriebliche und berufsschulische Lernen eingebracht und die Betriebe auf dem Weg zu nachhaltigen Lernorten begleitet. Dabei wurden ausgehend von betriebsspezifischen und -übergreifenden Analysen konkrete Auditziele festgelegt und mit qualifikatorischen Ansätzen hinterlegt. Die Vorbereitung, Durchführung und Reflexion der Audits erfolgte unmittelbar im betrieblichen Kontext und wurde über berufsschulische Lernanlässe flankiert. Im Beitrag werden die konzeptionellen Hintergründe und Grundüberlegungen, die Implementierungen der Audits anhand betrieblicher Umsetzungsbeispiele sowie die Verstetigungs- und Transferperspektiven beschrieben und ein Fazit und Ausblick gegeben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Qualitätssicherung; Öko-Auditing