Wirtschaftlichere Durchführung der Berufsausbildung : Untersuchungsergebnisse zu den Ausbildungskosten der Betriebe - Beicht, Ursula [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2002)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat untersucht, in welchem Umfang Privatwirtschaft und öffentlicher Dienst Personal- und Sachkosten für die betriebliche Berufsausbildung aufwenden. Die auf das Jahr 2000 bezogene Erhebung schliesst das gesamte Bundesgebiet sowie alle Ausbildungsbereiche ein. In dem Beitrag werden das methodische Vorgehen (Vollkostenrechnung) und wichtige Ergebnisse dargestellt. Diese zeigen, dass insgesamt erhebliche Leistungen bei der beruflichen Bildung erbracht werden, verdeutlichen aber auch, dass die Bildungsarbeit in den Betrieben wirtschaftlicher durchgeführt wird bspw. durch eine effizientere Gestaltung der Ausbildungsprozesse. In Ostdeutschland liegen die Brutto- und Nettokosten unter denen in Westdeutschland. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Kostenrechnung; Quantitative Angaben; 2000-2000