Exemplarik - eine Forderung der KMK-Handreichungen - Lisop, Ingrid [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Empfehlungen der Kultusministerkonferenz (KMK) fordern in den Handreichungen, die Exemplarik als Instrument der Curriculumkonstruktion und didaktischen Umsetzung von Lernfeldern zu nutzen. Damit wird auf ein curriculares wie zugleich unterrichtsbezogenes Konstruktionselement verwiesen. Im didaktischen Sinne bedeutet Exemplarik nicht schlicht Stoffreduktion durch Beschränkung auf Notwendiges, sondern Komplexitätsbewältigung durch Mustererkennung; Merkmalsextraktion und inhaltliche Bündelung durch Mehrfach- Passungen. Entlang den KMK-Empfehlungen wird hierzu die theoretische Basis erläutert, und es werden schulpraktische Beispiele geschildert." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lernfeld; Curriculum; Curriculumtheorie; Didaktik; Berufspädagogik