Die transnationale Kommunizierbarkeit des Berufes : Verständigungsprobleme im globalen Dorf - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorin untersucht die Kulturbedingtheit der Berufsbildung auf der Basis sprach- und institutionengeschichtlicher Befunde. Am Beispiel des Schlüsselbegriffs "Beruf" und dem Versuch seiner Übersetzung in den lateinamerikanischen Kulturraum wird deutlich gemacht, welch divergierende Assoziationen und Konnotationen sich mit diesem Begriff verbinden und an welchen Stellen die transnationale Verständigung über Fragen der beruflichen Bildung dadurch erschwert ist. Zur Erklärung der Verständnisschwierigkeiten werden zwei Theorieansätze herangezogen: die Systemtheorie in der Tradition Niklas Luhmanns und die Kulturtheorien. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbegriff; Berufspädagogik; Berufssoziologie; Berufsbildung; Internationaler Vergleich