Arbeitsmarktbeobachtungen der Fachvermittlung für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte : Bericht über das Jahr 1989 - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Analyse entstand durch die Auswertung verschiedener von der Fachvermittlung und der Bundesanstalt für Arbeit geführten Statistiken, ferner durch die bei der Beratung und Vermittlung gewonnenen Erfahrungen und Beobachtungen. Aufgrund des positiven Konjunkturverlaufs kam es 1989 in Teilbereichen des Fach- und Führungskräftemarktes zu Beschäftigungsimpulsen. Das der Fachvermittlung gemeldete Stellenangebot nahm deutlich zu, wobei vor allem Ingenieure und junge, aber berufserfahrene Kräfte gefragt waren. Obwohl die Bewerberzahl rückläufig war, blieb der Arbeitsmarkt insgesamt unausgewogen. Das Vermittlungsergebnis lag geringfügig unter dem des Vorjahres. "Der in einzelnen Berufen angespannte Arbeitsmarkt führte bei vielen Bewerbern weiterhin zu regionaler und fachlicher Mobilität. Zur Verbesserung ihrer Möglichkeiten nutzte ein Teil die angebotenen Fortbildungs- und Umschulungsangebote, um fachspezifische Qualifikationen zu erweitern oder Kenntnisse auf anderen Gebieten ausserhalb ihres Studienbereichs zu erwerben. Vor allem Berufsanfänger waren bereit, auch ausbildungsfremde Tätigkeiten zu übernehmen." (IAB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Führungskraft; Hochqualifizierter; Hochschulabsolvent; Fachhochschule; Akademikerberuf; Berufsanfänger; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Offene Stellen; Arbeitslosigkeit; Arbeitsvermittlung; Fachvermittlung; Regionale Mobilität; Quantitative Angaben; 1989-1989