Weiterbildung in Deutschland vor und nach der Wende - Tiebel, Conrad [Verfasser] (Shaker, 1997)
In seiner Dissertation zur Geschichte der Weiterbildung in der DDR und ihre Entwicklung in Ostdeutschland nach der Wiedervereinigung schliesst der Verfasser die Geschichte des Bildungssystem der DDR ein. Im 1. Kapitel gibt er einen Überblick zum Ausbildungssystem. Im 2. Kapitel zur Weiterbildung behandelt er die politischen Grundlagen der Erwachsenenbildung mit den entsprechenden Gesetzen und Verordnungen, Organisationen und Einrichtungen sowie Institutionen. Das 3. Kapitel ist eine vergleichende Betrachtung der Entwicklung der Bildungssysteme in beiden deutschen Staaten bis zur Wende. Im 4. Kapitel beschreibt er die Ausgangssituation des Bildungswesens in den neuen Bundesländern nach der Wende und konzentriert sich in den beiden letzten Kapiteln auf den gegenwärtigen Stand der Erwachsenenbildung in Ostdeutschland sowie seiner zukünftigen Entwicklung. Hervorgehoben wird, dass die Strukturveränderungen nach der Wende zu einem hohen Weiterbildungsbedarf führten, der noch weiter andauern wird; eine wesentliche Erhöhung der Beschäftigtenzahl auf absehbare Zeit ist jedoch nicht zu erwarten. (BIBB) Dissertation zur Geschichte der Weiterbildung in der DDR und ihrer Entwicklung in den neuen Bundesländern. Mit einer vergleichenden Betrachtung der Bildungssysteme in den beiden deutschen Staaten.
Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Erwachsenenbildung; Interkultureller Vergleich; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; 1945-1995