Subjektive Wissenstheorien als Grundlage des Unterrichtens : Ergebnisse einer Explorationsstudie - Hof, Christiane [Verfasser] (My University, 2000)
In der Unterrichtsforschung mangelt es an Untersuchungen, die sich mit den Vorstellungen und Konzepten beschäftigen, die sich Pädagogen vom Wissen machen. Die vorliegende Untersuchung geht davon aus, dass das pädagogische Handeln nicht nur von objektiven Handlungsbedingungen und -intentionen abhängt, sondern auch von den subjektiven Theorien der Akteure beeinflusst wird. In einer explorativen Studie wurde das Wissensverständnis von Kursleitern aus dem Weiterbildungsbereich rekonstruiert und in Beziehung zu ihren Unterrichtskonzepten gesetzt. Das Ergebnis der Interviewanalysen weist nicht nur auf die empirische Heterogenität der wissenschaftstheoretischen Vorstellungen der Lehrenden hin, sondern leistet auch einen empirisch fundierten Beitrag zur Unterrichtstheorie, zum Zusammenhang von subjektiver Wissenstheorie und der Konzeption von Unterricht. So ermöglicht die Einbeziehung der wissenstheoretischen Perspektive eine Differenzierung in die Unterrichtskonzepte Unterweisung, Training, Beratung und Moderation. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; Unterrichtsforschung; Wissen; Theorie; Berufliche Weiterbildung