Arbeitsprozesse, Beschäftigungsentwicklung und Qualifikationsanforderungen in der Wachstumsbranche "personenbezogene Dienstleistungsberufe" und hauswirtschaftliche Berufsbildung" - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2006)
Bei den personenbezogenen Dienstleistungsberufen steigt die Nachfrage nach entsprechenden Dienstleistungen. Diese Dienstleistungen sind jedoch nicht in gleichem Maße als professionelle Tätigkeiten anerkannt und im Berufs- und Entlohnungssystem verankert wie klassische Produktions- und Handwerksberufe. Mit dieser Ausgangsthese wird ein strukturelles Spannungsverhältnis personenbezogener Dienstleistungen zwischen Zukunfts- und Risikoberuf mit Modernisierungspotenzialen und Modernisierungsfallen für Frauen angedeutet. Diese Entwicklung wird in systematischer und empirischer Perspektive auf Beschäftigungsstrukturen und Qualifikationsanforderungen ausgeführt und mit berufspädagogischen Gestaltungsvorschlägen hinsichtlich Qualitätsentwicklung und Professionalisierung verbunden. Von zentraler Bedeutung sind dabei die Förderung beruflicher Handlungskompetenz und die Vereinheitlichung ordnungsrechtlicher Standards. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsanforderung; Personenbezogene Dienstleistung; Dienstleistungsberuf; Hauswirtschaft; Care work; Professionalisierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationsprofil; Bildungsstandards; Ausbildungsordnung