BNE - Bildung für nachhaltige Entwicklung : Rahmencurricula für berufsbildende Schulen - Lindau-Bank, Detlev [Verfasser]; Scherak, Lukas [Verfasser]; Stein, Margit [Verfasser] (My University, 2016)
"Obwohl die EU im Rahmen der Dekade zur BNE zahlreiche Aktivitäten in berufsbildenden Schulen gefördert hat, gelang eine strukturelle Integration in das Berufsbildungssystem nur ansatzweise. Die Entwicklung eines fächer- und berufsübergreifenden Curriculums ist die Aufgabe eines dreijährigen ERASMUS-Projekts an der Universität Vechta in der Zusammenarbeit mit Berufsschulen aus Deutschland, Lettland und den Niederlanden. Herausforderung des Projekts ist die strukturelle Verankerung von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in die berufliche Bildung als Daueraufgabe. Als zentrale Lösung wird ein kompetenzbasiertes, fächer- und berufsübergreifendes Curriculum zur BNE entwickelt, das in Berufsschulen erprobt und im Hinblick auf die Implementation in die berufliche Ausbildung der jeweiligen Berufsschulform und im beruflichen Bildungssystem evaluiert wird. Dazu wurde von der Universität Vechta in Zusammenarbeit mit Ausbildungsanbietern ein übergreifendes Qualifizierungskonzept für das Berufsbildungspersonal und Gestaltungslösungen für nachhaltige Ausbildungsstätten erarbeitet." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Nachhaltige Entwicklung; Curriculumentwicklung; Berufsschule; Kompetenzraster; Erasmus plus; Bundesrepublik Deutschland; Lettland; Niederlande