Beschäftigungsfelder für Geringqualifizierte - Ergebnisse der Sektoranalyse - Draganski, Katharina [Verfasser]; Nentwig, Lena [Verfasser]; Kunzendorf, Martina [Verfasser] (My University, 2015)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens "DoQ - Dortmunder Grundbildungsqualifizierung" wurden mittels einer Sektoranalyse Branchen, Tätigkeitsfelder und Arbeitsplätze, fokussiert auf das Ruhrgebiet, identifiziert. Im Ergebnis zeichnet sich eine negative Entwicklungstendenz des Arbeitsmarktes für formal Geringqualifizierte ab, die sich durch die steigende Technologisierung in Verbindung mit komplexer werdenden Anforderungen ergibt. Einfacharbeitsplätze sind in der Folge rückläufig. Arbeitsplatzorientierte Grundbildung als Bestandteil betrieblicher Weiterbildung wird bislang nicht berücksichtigt, sondern als außerbetriebliche Aufgabe der beschäftigenden Unternehmen gesehen. Hier stellt sich die Aufgabe, Unternehmen für arbeitsplatzorientierte Grundbildung zu sensibilisieren. Im Beitrag werden die Ergebnisse der Sektoranalyse dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Grundbildung; Geringqualifizierter; Arbeitsmarkt; Tätigkeitsfelder; Sektoranalyse