Mit Berufsprognosen gegen Fachkräftemangel? : Schlüsselfrage - Kupka, Peter [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Grenzen von Berufsprognosen und ihren Risiken und erläutert, weshalb sie kein Mittel gegen den Fachkräftemangel sind. Schlüssellösungen finden sich hingegen in den Strukturen des Bildungssystems, der Berufsbildung und der Erwerbstätigkeit. Ein Ansatz wird in Kernberufen gesehen, die ein breites Spektrum an späteren Tätigkeiten abdecken, aber eine entsprechende Weiterbildungskultur in Unternehmen voraussetzen. Weitere Ansätze liegen darin, die Kluft zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung zu verringern sowie in der Verbesserung der Arbeitsbedingungen selbst. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Prognostik; Fachkräftemangel; Erwerbspersonenpotenzial